Eisen und Essen

Eisenmangel bei Krebs während der Chemotherapie – diese Tips helfen auch Menschen ohne Krebs und ChemogiftenEisen

Auch hier gilt, ob ich will odda net, aufstehen, geregelten Tagesablauf einhalten, zum Leben gehen. „Penner“ laufen davon…falsche Richtung. Dafür gibt`s immer noch zuviel zu entdecken. Ob du Eisenmangel hast, solltest du vorher klären. Z.B. mit einem Blutbild. Beim Selbsttest kann man nur abwägen ob es möglich ist.

Trifft nix zu = kein Mangel. Eins bis Zwei zutreffend = Mangel möglich. Drei zutreffend = Mangel wahrscheinlich. Trifft alles zu = sehr wahrscheinlich

O Erschöpfungszustände?
O Konzentrationsstörungen? Schlafstörungen? Depressive Verstimmungen?
O Schwindel? Kopfschmerzen? Nackenverspannungen?
O Haarausfall? Nagelbrüchigkeit? Restless legs Syndrom?

Das „Restless legs Syndrom“ tart bei mir beim Unterschreiten von 8,5 g/dl Hämoglobin auf. Manchmal kürze ich „Eisen“ mit „Fe“ ab. Kommt aus der Chemie.

 

Schnellregelsystem – eine genaue Listführung und Ernährungsplanung nach Programmen ist ja eine schöne Sache, aber wer kann sich sowas merken…ich net. Deshalb hier kurz ein paar einfache Regeln. Danach gehalten sollte der Rest passen. Wer`s braucht kann dann immer noch stöbern. Hier genannt sind jene Dinge die einen deutlicheren Hebel haben. Falls ich etwas vergessen habe bitte gerne Rückmeldung an mich.

 

Morgens zum Frühstück (ausgeschlafen wird später. Alles das hier gibt`s zum Frühstück, gerne auch weiteres, aber das Zeug ist eisentransferhemmend)

[Eisentransfer hemmende Stoffe / Nahrungsmittel und Zeug das Spaß macht / Kohlenhydrate – das sollte alles Mittags nicht gegessen/getrunken werden !!!]

Kaffee / Tee (Kaffe & Schwarztee, auch grüner und Minz Tee sind brutale Fe-Hemmer) und ! Cola !

Milch vom Tier und Milchprodukte (Joghurt, Käse, etc.) und ! Ei !

Körnerprodukte (Vollkorn, Roggen, Getreidekleie – also die Schale isses Problem)

Kakao, Schokolade

Beerenzeug (Blau-, Him-, Brom-, Erd-, -Beeren / Cranberrys) und Feigen

Nüsse (Walnüsse, Mandeln, etc.)

Hülsenfrüchte (Sesamsaat, getrocknete Bohnen, Linsen Erbsen) Sojaprodukte und Tofu

Fertigsuppen, Wurst, Zwiebeln und Knoblauch, Puddingpulver

Kohlsorten, Spinat, rote Beete, Rhabarber, Broccoli

Oregano, Basilikum

Sardinen

Wein (ja, wie gemein, die Tannine sind die Bösen) aber nun muss der Wein auch wirklich net morgens sein.

Magnesium, Calcium, Zink

 

Zum zweiten Frühstück, zur Kaffeezeit und Abends zum Abendessen

Das Gleiche wie Mittags oder Morgens, je nachdem auf was Lust is. Nur ist es wichtig mindestens eine Stunde vom Mittagessen mit dem o.g. weg zu bleiben. Ich mag die 2h Regel besser. 2h vor und nach dem Mittagessen gibt`s nix von dem Zeug da oben. Erst recht keinen Kaffee oder Cola.

 

 

Zum Mittagessen (oh, je, jetzt wird`s eng, wer soll sich das Alles merken. Ich versuch`s mit einer Kurzübersicht, denn hier soll der Eisentransfer stattfinden !!!)

[Grundsätzlich erhöht das Verwenden von Eisenpfannen deutlich den Fe-Gehalt, gerade bei Tomaten, etc. Ausserhalb von Eisenmangel sollte man darauf achten, dass säurehaltige Gerichte solche Pfannen natürlich schädigen (Wein, Tomate, Zitrone, Obst, etc.) und die Pfanne dann wieder neu eingebrannt werden muss]

Da jetzt das Tabellendrama kommt, kurz vorab meine Bauchregeln. Da es bei Krebs unter Beschuß mit Chemotherapiien ums Überleben geht interessiert mich keine vegetarische und erst recht keine Vegane Einstellung. Wer will kann die hohe Kunst probieren. Ich habe mich für`s einfache Überleben entschieden.  Man bedenke…ich hab Tiere auch schon selbst getötet, geschlachtet und zubereitet. Danach 4 Wochen lang ungern Fleisch gegessen. Wer also meint all das „wächst“ in der Kühlteke sollte nochmal sein Hirn anstrengen oder sich überlegen ob eine Tablettenüberdosis nicht die bessere Lösung für seine Umwelt ist. Sorry, aber Egomanen brauchen wir net, da stimme ich Vegetariern und Veganern zu. Ansonsten…geht`s hier trotzdem ums Überleben, also bleibt ein gesunder Fleischverzehr nicht aus. Musste sein.

– Salz, Zucker, Kohlsorten, Kaffe, allen Tee ausser Kräutertee, Knoblauch und Zwiebeln, habe ich verbannt. Sonst nur wenig Süsses.

– dafür mehr Fleisch. Vom roten angefangen und seltener das helle Zeug. Gsunde Menschen sollten anders herum vorgehen, möglichst aber Hormonbehandeltes meiden.

– Je nachdem was die Verdauung sagt ist alles Grüne, Photosythese-Kraut super. Karottengrün, dunkler Salat, etc. bringen Eisen mit und Folsäure. Blut und Abwehrsystem freuen sich. Nur die Verdauung musses können. Gesunde können mit dem grünen Futter das Fleisch fast ganz ersetzen.

– Hol dir einen Hochleistungsmixer, auch Smoothie-Maker genannt. Dann klappt auch bei schlapper Verdauung die Grünschnitt-Verwertung einigermaßen und die Zubereitung geht schnell. Sollte eben Blattgrün sehr gut zerkleinern können und aus BPA-freiem Tritan-Kunststoff bestehen. Glas geht beim Runterfallen gern kaputt.

– Sonst…Gemüse und Obst. Roh oder gedünstet, selten gekocht. Viele Keimlinge und ab und zu ein paar Nüsse. Abgemagerte mehr Kohlenhydrate, sonst net zuviel von dem Zeug.

Übrigens, recherchiere selbst und mach dir ein Bild denn „sie wissen nicht was sie tun“:

– 2012er Slogan „Low-Carb erhöht Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten“, also „esst weniger Fleisch und mehr Kohlenhydrate.

– 2014er Solgan „Ketogene Ernährung ist gesünder“, also weniger Kohlenhydrate, mehr Fleisch.

– Mein Slogan „Ess was dein Körper will, aber geh in dich und vermeide Frust- und Faulenzer-Essen. Gehirne hat die Natur mit dem Nahrungsangebot vor Jahrtausenden entwickelt“.

 

Da kommen erst mal die Lebensmittel mit mehr als 5 mg Eisen pro 100g Lebensmittel – was hier fehlt (z.B. Soja) macht andere Probleme.

Chlorella – Algen 130,0 mg/100g 411,0 kcal/100g
Spirulina – Algen 75,0 mg/100g 367,0 kcal/100g
Pfifferling getrocknet 57,6 mg/100g 120,2 kcal/100g
Hefe 20,0 mg/100g 288,0 kcal/100g
Maggi 20,0 mg/100g 224,4 kcal/100g
Hausmacher Blutwurst 17,0 mg/100g 343,9 kcal/100g
Schwein Leber gegart 15,4 mg/100g 123,3 kcal/100g
Weizen Kleie 12,9 mg/100g 172,3 kcal/100g
Kürbiskern frisch 12,5 mg/100g 560,2 kcal/100g
Kalb Niere gegart 11,3 mg/100g 116,4 kcal/100g
Filetblutwurst 10,3 mg/100g 247,1 kcal/100g
Schwein Niere gegart 9,8 mg/100g 114,7 kcal/100g
Mohn frisch 9,5 mg/100g 472,3 kcal/100g
Rind Niere gegart 9,3 mg/100g 101,6 kcal/100g
Brathähnchen Leber gegart 9,2 mg/100g 146,7 kcal/100g
Pinienkern frisch 9,2 mg/100g 575,5 kcal/100g
Hirse Flocken 9,0 mg/100g 354,0 kcal/100g
Hirse ganzes Korn 9,0 mg/100g 330,8 kcal/100g
Hirse Korn geschält 9,0 mg/100g 354,0 kcal/100g
Sauerampfer frisch 8,5 mg/100g 22,2 kcal/100g
Leinsamen frisch 8,2 mg/100g 372,4 kcal/100g
Weizen Keim 7,9 mg/100g 313,8 kcal/100g
Kalb Leber gegart 7,6 mg/100g 146,5 kcal/100g
Jacobsmuschel 7,5 mg/100g 77,0 kcal/100g
Kalbsleberwurst 7,4 mg/100g 316,7 kcal/100g
Hühnerei  Eigelb 7,2 mg/100g 348,7 kcal/100g
Leberwurst fein 7,1 mg/100g 328,4 kcal/100g
Bohnen dick getrocknet 6,8 mg/100g 326,0 kcal/100g
Rind Leber gegart 6,8 mg/100g 147,0 kcal/100g
Auster frisch 6,7 mg/100g 63,1 kcal/100g
Auster frisch gegart 6,7 mg/100g 65,0 kcal/100g
Leberpastete 6,6 mg/100g 299,5 kcal/100g
Pfifferling frisch 6,5 mg/100g 11,5 kcal/100g
Steinpilz getrocknet 6,4 mg/100g 148,9 kcal/100g
Sonnenblurnenkern frisch 6,3 mg/100g 574,8 kcal/100g
Diabetikerbackwaren 6,2 mg/100g 351,8 kcal/100g
Kichererbsen getrocknet 5,9 mg/100g 325,3 kcal/100g
Hafer ganzes Korn 5,8 mg/100g 353,3 kcal/100g
Diabetikergebäck 5,6 mg/100g 414,4 kcal/100g
Petersilienblatt frisch 5,5 mg/100g 52,6 kcal/100g
Tomaten Konzentrat 5,5 mg/100g 175,2 kcal/100g
Vegetarische Bratlinge Trockenprodukt 5,5 mg/100g 298,0 kcal/100g
Miesmuschel frisch gegart 5,1 mg/100g 68,8 kcal/100g
Hülsenfrüchte reif 5,0 mg/100g 277,7 kcal/100g
Rind Herz gegart 5,0 mg/100g 102,5 kcal/100g

 

Dann gibt’s die Eisentransfer-fördernden Lebensmittel, das sind Lebensmittel mit mehr als 2 g Gehalt org. Säuren pro 100g Lebensmittel.

[auch hier hab ich Problemfälle versucht auszufiltern]

Saccharin-Cyclamat-Mischung Tabletten 81,4 g/100g 252,9 kcal/100g
Hagebutte Konzentrat 8,5 g/100g 246,7 kcal/100g
Aprikose getrocknet 8,3 g/100g 249,5 kcal/100g
Sanddornbeere Konzentrat 7,3 g/100g 401,3 kcal/100g
Pflaumen getrocknet 6,9 g/100g 261,0 kcal/100g
Getränkepulver 5,6 g/100g 383,1 kcal/100g
Essig 4,8 g/100g 18,9 kcal/100g
Tomaten Konzentrat 4,7 g/100g 175,2 kcal/100g
Sultaninen 4,6 g/100g 298,0 kcal/100g
Rosinen 4,6 g/100g 298,0 kcal/100g
Zitrone Fruchtsaft 4,4 g/100g 100,1 kcal/100g
Passionsfrucht Fruchtsaft 4,0 g/100g 79,8 kcal/100g
Passionsfrucht /Maracuja 3,9 g/100g 80,1 kcal/100g
Weintrauben getrocknet, weiß 3,4 g/100g 303,8 kcal/100g
Barbecue-Grillsoße 3,3 g/100g 146,3 kcal/100g
Grapefruit Fruchtsaft 3,2 g/100g 47,6 kcal/100g
Grapefruit frisch 3,2 g/100g 50,0 kcal/100g
Johannisbeere schwarz, frisch 2,6 g/100g 57,1 kcal/100g
Oliven schwarz gesäuert 2,5 g/100g 353,3 kcal/100g
Oliven grün gesäuert 2,5 g/100g 143,4 kcal/100g
Kiwi frisch 2,5 g/100g  60,9 kcal/100g
Johannisbeere rot, frisch 2,4 g/100g   43,3 kcal/100g
Obstmischung getrocknet 2,3 g/100g 289,2 kcal/100g

An der Stelle sollen auch Sauerteig und (ungern) Alkohol genannt sein. Ja sogar Rauchen und Passivrauchen sollen den Eisentransfer fördern. Seit 1950 sind im Tabak zuviele Zusatzstoffe erlaubt die mehr schädigen und abhängig machen als der Tabak selbst. Ich persönlich empfehle. Finger weg vom Tabak und möglichst wenig Alkohol.

* Zu Zitronen sei gesagt, dass ich keinen Saft trinke, weil der direkt über die Schleimhäute geht und auch die Krebszellen schützt. Zitronenschalen von !echten! Biozitronen kann man mit Trinkalkohol entfetten und reiben. Die Zitronenschale wird später verstofffwechselt und braucht mehr Enzyme. Viele Quellen begründen damit die bessere Fe-Transfer-fördernde Wirkung und weniger „Schutz dem Krebs“.

 

Damit das Eisen richtig vom Körper verarbeitet werden kann braucht’s nun noch ein paar weitere Dinge. Hier kommt das Vitamin B12.

Lebensmittel mit mehr als 5 ug Vit. B12 (Cobalamin) pro l00g Lebensmittel

Chlorella – Algen 130 μg/100g 411,0 kcal/100g
Spirulina – Algen 71 μg/100g 367,0 kcal/100g
Rind Leber gegart 67 μg/100g 147,0 kcal/100g
Kalb Leber gegart 62 μg/100g 146,5 kcal/100g
Schwein Leber gegart 40 μg/100g 123,3 kcal/100g
Leberknödel   (R.) 35 μg/100g 175,3 kcal/100g
Rind Niere gegart 32 μg/100g 101,6 kcal/100g
Kalb Niere gegart 29 μg/100g 116,4 kcal/100g
Brathähnchen Leber gegart 24 μg/100g 146,7 kcal/100g
Algen frisch 20 μg/100g 36,6 kcal/100g
Kaviar echt 16 μg/100g 259,3 kcal/100g
Schwein Niere gegart 16 μg/100g 114,7 kcal/100g
Auster frisch 14 μg/100g 63,1 kcal/100g
Kalbsleberwurst 14 μg/100g 316,7 kcal/100g
Leberpastete 13 μg/100g 299,5 kcal/100g
Leberwurst fein 13 μg/100g 328,4 kcal/100g
Auster frisch gegart 12 μg/100g 65,0 kcal/100g
Rind Herz gegart 10 μg/100g 102,5 kcal/100g
Heringsfische Makrelen Thunfische, gegart 10 μg/100g 137,4 kcal/100g
Hauskaninchen Fleisch gegart 9 μg/100g 188,1 kcal/100g
Kaviarersatz 8 μg/100g 101,8 kcal/100g
Makrele frisch gegart Fischzuschnitt 8 μg/100g 210,3 kcal/100g
Bückling 8 μg/100g 217,3 kcal/100g
Bismarckhering Konserve, abgetropft 8 μg/100g 180,0 kcal/100g
Sprotte frisch 7 μg/100g 214,6 kcal/100g
Miesmuschel frisch gegart 7 μg/100g 68,8 kcal/100g
Kalb Bries gegart 6 μg/100g 104,7 kcal/100g
Brathering Konserve, abgetropft 6 μg/100g 192,6 kcal/100g
Sprotte geräuchert 6 μg/100g 225,6 kcal/100g

 

Weiter an der Erythropoese (Blutbildung) beteilt ist die Folsäure. Diese gibt’s in fast allen Lebensmitteln, hauptsächlich aber in den Folgenden.

[gerade bei Leukozytenmangel sollte man sich mehr in diese Richtung ernähren]

Leber (Pute/Rind – kein Kalb) 600 µg
Weizenkeime 520 µg
Kichererbsen 340 µg
Sojabohnen 250 µg
Weizenkleie 195 µg
Grünkohl 190 µg
weiße Bohnen 187 µg
Quinoa 184 µg
Linsen 170 µg
Erdnüsse 170 µg
Erbsen 160 µg
Spinat 145 µg
Feldsalat 145 µg
Mungobohnen 140 µg
Roggen 140 µg
Kidneybohnen 130 µg
Brokkoli 111 µg
Endivie 110 µg
Eichblattsalat 100 µg
Porree 100 µg
Haferflocken 87 µg
Amaranth 80 µg
Weizenkeime 80 µg
Wildreis 80 µg
grüne Bohnen 70 µg
Trauben 50 µg
Beeren 50 µg
Kirschen 50 µg

 

So zum Schluss des Eisenmangel-Themas kommen nun noch die Vitamin C – Freuden. Vitamin C fördert den Fe-Transfer deutlich. Wie oben schon mal erwähnt achte bitte darauf möglichst feste Formen dieser Vitamin C – Lieferanten aufzunehmen, denn alles Flüssige geht direkt über die Schleimhäute und hilft schnell auch dem Krebs. Sorry, aber kürzer ging die Liste leider nicht. Lebensmittel mit mehr als 25 mg Vit. C (Ascorbinsäure) pro 100g Lebensmittel.

Hagebutte Konzentrat 2060,3 mg/100g 246,7 kcal/100g
Sanddornbeere Konzentrat 1414,5 mg/100g 401,3 kcal/100g
Getränkepulver 200,0 mg/100g 383,1 kcal/100g
Johannisbeere schwarz frisch 189,0 mg/100g 57,1 kcal/100g
Tomaten Konzentrat 149,1 mg/100g 175,2 kcal/100g
Gemüsepaprika rot frisch 140,0 mg/100g 36,8 kcal/100g
Gemüsepaprika grün frisch 139,0 mg/100g 20,3 kcal/100g
Kräutermischung 94,3 mg/100g 45,2 kcal/100g
Fenchel frisch 93,0 mg/100g 24,6 kcal/100g
Papaya frisch 82,0 mg/100g 12,9 kcal/100g
Paprikaschoten frisch gegart 77,2 mg/100g 20,3 kcal/100g
Blumenkohl frisch 73,0 mg/100g 22,7 kcal/100g
Kiwi frisch 71,0 mg/100g 60,9 kcal/100g
Kohlrabi frisch 64,0 mg/100g 24,6 kcal/100g
Satsuma frisch 61,0 mg/100g 46,1 kcal/100g
Kresse frisch 59,0 mg/100g 38,0 kcal/100g
Obstmischung getrocknet 53,9 mg/100g 289,2 kcal/100g
Bohnen dick getrocknet 52,9 mg/100g 326,0 kcal/100g
Brunnenkresse frisch 51,0 mg/100g 18,6 kcal/100g
Orange frisch 50,0 mg/100g 47,1 kcal/100g
Schnittlauch frisch 47,0 mg/100g 27,2 kcal/100g
Sauerampfer frisch 47,0 mg/100g 22,2 kcal/100g
Fenchel frisch gegart 46,8 mg/100g 22,2 kcal/100g
Gemüsepaprika rot Konserve 46,1 mg/100g 23,4 kcal/100g
Kalb Bries gegart 44,6 mg/100g 104,7 kcal/100g
Grapefruit frisch 44,0 mg/100g 50,0 kcal/100g
Aprikose getrocknet 42,5 mg/100g 249,5 kcal/100g
Gemüsemischung roh (R ) 41,6 mg/100g 21,5 kcal/100g
Paprika gefüllt mit Hackfleisch (R ) 41,6 mg/100g 115,7 kcal/100g
Kohlrabi frisch gegart 40,9 mg/100g 20,3 kcal/100g
Krautsalat (R ) 39,1 mg/100g 97,5 kcal/100g
Mangold frisch 39,0 mg/100g 25,3 kcal/100g
Rotkohl frisch mit Küchenabfall 39,0 mg/100g 17,7 kcal/100g
Mango frisch 38,7 mg/100g 60,2 kcal/100g
Tomatenmark 38,0 mg/100g 73,9 kcal/100g
Meerrettich Konserve 37,6 mg/100g 40,4 kcal/100g
Johannisbeere rot frisch 36,0 mg/100g 43,3 kcal/100g
Feldsalat frisch 35,0 mg/100g 14,3 kcal/100g
Stachelbeere frisch 35,0 mg/100g 44,0 kcal/100g
Würzsoßen und andere Würzmittel 34,9 mg/100g 52,3 kcal/100g
Pizza (R ) 34,7 mg/100g 299,7 kcal/100g
Gemüsemischung frisch gegart 32,5 mg/100g 33,7 kcal/100g
Griechischer Salat (R ) 32,1 mg/100g 87,6 kcal/100g
Rohkostsalat mit Öl (R ) 31,7 mg/100g 84,1 kcal/100g
Orange Fruchtsaft 30,9 mg/100g 44,9 kcal/100g
Maniok (Cassava) 30,0 mg/100g 137,4 kcal/100g
Löwenzahn frisch 30,0 mg/100g 54,5 kcal/100g
Batate (Süßkartoffeln) 30,0 mg/100g 111,4 kcal/100g
Heidelbeere frisch 30,0 mg/100g 42,1 kcal/100g
Clementine frisch 30,0 mg/100g 45,9 kcal/100g
Mandarine frisch 30,0 mg/100g 50,2 kcal/100g