Eisen und Essen
Eisenmangel bei Krebs während der Chemotherapie – diese Tips helfen auch Menschen ohne Krebs und Chemogiften
Auch hier gilt, ob ich will odda net, aufstehen, geregelten Tagesablauf einhalten, zum Leben gehen. „Penner“ laufen davon…falsche Richtung. Dafür gibt`s immer noch zuviel zu entdecken. Ob du Eisenmangel hast, solltest du vorher klären. Z.B. mit einem Blutbild. Beim Selbsttest kann man nur abwägen ob es möglich ist.
Trifft nix zu = kein Mangel. Eins bis Zwei zutreffend = Mangel möglich. Drei zutreffend = Mangel wahrscheinlich. Trifft alles zu = sehr wahrscheinlich
O Erschöpfungszustände?
O Konzentrationsstörungen? Schlafstörungen? Depressive Verstimmungen?
O Schwindel? Kopfschmerzen? Nackenverspannungen?
O Haarausfall? Nagelbrüchigkeit? Restless legs Syndrom?
Das „Restless legs Syndrom“ tart bei mir beim Unterschreiten von 8,5 g/dl Hämoglobin auf. Manchmal kürze ich „Eisen“ mit „Fe“ ab. Kommt aus der Chemie.
Schnellregelsystem – eine genaue Listführung und Ernährungsplanung nach Programmen ist ja eine schöne Sache, aber wer kann sich sowas merken…ich net. Deshalb hier kurz ein paar einfache Regeln. Danach gehalten sollte der Rest passen. Wer`s braucht kann dann immer noch stöbern. Hier genannt sind jene Dinge die einen deutlicheren Hebel haben. Falls ich etwas vergessen habe bitte gerne Rückmeldung an mich.
Morgens zum Frühstück (ausgeschlafen wird später. Alles das hier gibt`s zum Frühstück, gerne auch weiteres, aber das Zeug ist eisentransferhemmend)
[Eisentransfer hemmende Stoffe / Nahrungsmittel und Zeug das Spaß macht / Kohlenhydrate – das sollte alles Mittags nicht gegessen/getrunken werden !!!]
Kaffee / Tee (Kaffe & Schwarztee, auch grüner und Minz Tee sind brutale Fe-Hemmer) und ! Cola !
Milch vom Tier und Milchprodukte (Joghurt, Käse, etc.) und ! Ei !
Körnerprodukte (Vollkorn, Roggen, Getreidekleie – also die Schale isses Problem)
Kakao, Schokolade
Beerenzeug (Blau-, Him-, Brom-, Erd-, -Beeren / Cranberrys) und Feigen
Nüsse (Walnüsse, Mandeln, etc.)
Hülsenfrüchte (Sesamsaat, getrocknete Bohnen, Linsen Erbsen) Sojaprodukte und Tofu
Fertigsuppen, Wurst, Zwiebeln und Knoblauch, Puddingpulver
Kohlsorten, Spinat, rote Beete, Rhabarber, Broccoli
Oregano, Basilikum
Sardinen
Wein (ja, wie gemein, die Tannine sind die Bösen) aber nun muss der Wein auch wirklich net morgens sein.
Magnesium, Calcium, Zink
Zum zweiten Frühstück, zur Kaffeezeit und Abends zum Abendessen
Das Gleiche wie Mittags oder Morgens, je nachdem auf was Lust is. Nur ist es wichtig mindestens eine Stunde vom Mittagessen mit dem o.g. weg zu bleiben. Ich mag die 2h Regel besser. 2h vor und nach dem Mittagessen gibt`s nix von dem Zeug da oben. Erst recht keinen Kaffee oder Cola.
Zum Mittagessen (oh, je, jetzt wird`s eng, wer soll sich das Alles merken. Ich versuch`s mit einer Kurzübersicht, denn hier soll der Eisentransfer stattfinden !!!)
[Grundsätzlich erhöht das Verwenden von Eisenpfannen deutlich den Fe-Gehalt, gerade bei Tomaten, etc. Ausserhalb von Eisenmangel sollte man darauf achten, dass säurehaltige Gerichte solche Pfannen natürlich schädigen (Wein, Tomate, Zitrone, Obst, etc.) und die Pfanne dann wieder neu eingebrannt werden muss]
Da jetzt das Tabellendrama kommt, kurz vorab meine Bauchregeln. Da es bei Krebs unter Beschuß mit Chemotherapiien ums Überleben geht interessiert mich keine vegetarische und erst recht keine Vegane Einstellung. Wer will kann die hohe Kunst probieren. Ich habe mich für`s einfache Überleben entschieden. Man bedenke…ich hab Tiere auch schon selbst getötet, geschlachtet und zubereitet. Danach 4 Wochen lang ungern Fleisch gegessen. Wer also meint all das „wächst“ in der Kühlteke sollte nochmal sein Hirn anstrengen oder sich überlegen ob eine Tablettenüberdosis nicht die bessere Lösung für seine Umwelt ist. Sorry, aber Egomanen brauchen wir net, da stimme ich Vegetariern und Veganern zu. Ansonsten…geht`s hier trotzdem ums Überleben, also bleibt ein gesunder Fleischverzehr nicht aus. Musste sein.
– Salz, Zucker, Kohlsorten, Kaffe, allen Tee ausser Kräutertee, Knoblauch und Zwiebeln, habe ich verbannt. Sonst nur wenig Süsses.
– dafür mehr Fleisch. Vom roten angefangen und seltener das helle Zeug. Gsunde Menschen sollten anders herum vorgehen, möglichst aber Hormonbehandeltes meiden.
– Je nachdem was die Verdauung sagt ist alles Grüne, Photosythese-Kraut super. Karottengrün, dunkler Salat, etc. bringen Eisen mit und Folsäure. Blut und Abwehrsystem freuen sich. Nur die Verdauung musses können. Gesunde können mit dem grünen Futter das Fleisch fast ganz ersetzen.
– Hol dir einen Hochleistungsmixer, auch Smoothie-Maker genannt. Dann klappt auch bei schlapper Verdauung die Grünschnitt-Verwertung einigermaßen und die Zubereitung geht schnell. Sollte eben Blattgrün sehr gut zerkleinern können und aus BPA-freiem Tritan-Kunststoff bestehen. Glas geht beim Runterfallen gern kaputt.
– Sonst…Gemüse und Obst. Roh oder gedünstet, selten gekocht. Viele Keimlinge und ab und zu ein paar Nüsse. Abgemagerte mehr Kohlenhydrate, sonst net zuviel von dem Zeug.
Übrigens, recherchiere selbst und mach dir ein Bild denn „sie wissen nicht was sie tun“:
– 2012er Slogan „Low-Carb erhöht Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten“, also „esst weniger Fleisch und mehr Kohlenhydrate.
– 2014er Solgan „Ketogene Ernährung ist gesünder“, also weniger Kohlenhydrate, mehr Fleisch.
– Mein Slogan „Ess was dein Körper will, aber geh in dich und vermeide Frust- und Faulenzer-Essen. Gehirne hat die Natur mit dem Nahrungsangebot vor Jahrtausenden entwickelt“.
Da kommen erst mal die Lebensmittel mit mehr als 5 mg Eisen pro 100g Lebensmittel – was hier fehlt (z.B. Soja) macht andere Probleme.
Chlorella – Algen | 130,0 | mg/100g | 411,0 | kcal/100g |
Spirulina – Algen | 75,0 | mg/100g | 367,0 | kcal/100g |
Pfifferling getrocknet | 57,6 | mg/100g | 120,2 | kcal/100g |
Hefe | 20,0 | mg/100g | 288,0 | kcal/100g |
Maggi | 20,0 | mg/100g | 224,4 | kcal/100g |
Hausmacher Blutwurst | 17,0 | mg/100g | 343,9 | kcal/100g |
Schwein Leber gegart | 15,4 | mg/100g | 123,3 | kcal/100g |
Weizen Kleie | 12,9 | mg/100g | 172,3 | kcal/100g |
Kürbiskern frisch | 12,5 | mg/100g | 560,2 | kcal/100g |
Kalb Niere gegart | 11,3 | mg/100g | 116,4 | kcal/100g |
Filetblutwurst | 10,3 | mg/100g | 247,1 | kcal/100g |
Schwein Niere gegart | 9,8 | mg/100g | 114,7 | kcal/100g |
Mohn frisch | 9,5 | mg/100g | 472,3 | kcal/100g |
Rind Niere gegart | 9,3 | mg/100g | 101,6 | kcal/100g |
Brathähnchen Leber gegart | 9,2 | mg/100g | 146,7 | kcal/100g |
Pinienkern frisch | 9,2 | mg/100g | 575,5 | kcal/100g |
Hirse Flocken | 9,0 | mg/100g | 354,0 | kcal/100g |
Hirse ganzes Korn | 9,0 | mg/100g | 330,8 | kcal/100g |
Hirse Korn geschält | 9,0 | mg/100g | 354,0 | kcal/100g |
Sauerampfer frisch | 8,5 | mg/100g | 22,2 | kcal/100g |
Leinsamen frisch | 8,2 | mg/100g | 372,4 | kcal/100g |
Weizen Keim | 7,9 | mg/100g | 313,8 | kcal/100g |
Kalb Leber gegart | 7,6 | mg/100g | 146,5 | kcal/100g |
Jacobsmuschel | 7,5 | mg/100g | 77,0 | kcal/100g |
Kalbsleberwurst | 7,4 | mg/100g | 316,7 | kcal/100g |
Hühnerei Eigelb | 7,2 | mg/100g | 348,7 | kcal/100g |
Leberwurst fein | 7,1 | mg/100g | 328,4 | kcal/100g |
Bohnen dick getrocknet | 6,8 | mg/100g | 326,0 | kcal/100g |
Rind Leber gegart | 6,8 | mg/100g | 147,0 | kcal/100g |
Auster frisch | 6,7 | mg/100g | 63,1 | kcal/100g |
Auster frisch gegart | 6,7 | mg/100g | 65,0 | kcal/100g |
Leberpastete | 6,6 | mg/100g | 299,5 | kcal/100g |
Pfifferling frisch | 6,5 | mg/100g | 11,5 | kcal/100g |
Steinpilz getrocknet | 6,4 | mg/100g | 148,9 | kcal/100g |
Sonnenblurnenkern frisch | 6,3 | mg/100g | 574,8 | kcal/100g |
Diabetikerbackwaren | 6,2 | mg/100g | 351,8 | kcal/100g |
Kichererbsen getrocknet | 5,9 | mg/100g | 325,3 | kcal/100g |
Hafer ganzes Korn | 5,8 | mg/100g | 353,3 | kcal/100g |
Diabetikergebäck | 5,6 | mg/100g | 414,4 | kcal/100g |
Petersilienblatt frisch | 5,5 | mg/100g | 52,6 | kcal/100g |
Tomaten Konzentrat | 5,5 | mg/100g | 175,2 | kcal/100g |
Vegetarische Bratlinge Trockenprodukt | 5,5 | mg/100g | 298,0 | kcal/100g |
Miesmuschel frisch gegart | 5,1 | mg/100g | 68,8 | kcal/100g |
Hülsenfrüchte reif | 5,0 | mg/100g | 277,7 | kcal/100g |
Rind Herz gegart | 5,0 | mg/100g | 102,5 | kcal/100g |
Dann gibt’s die Eisentransfer-fördernden Lebensmittel, das sind Lebensmittel mit mehr als 2 g Gehalt org. Säuren pro 100g Lebensmittel.
[auch hier hab ich Problemfälle versucht auszufiltern]
Saccharin-Cyclamat-Mischung Tabletten | 81,4 | g/100g | 252,9 | kcal/100g |
Hagebutte Konzentrat | 8,5 | g/100g | 246,7 | kcal/100g |
Aprikose getrocknet | 8,3 | g/100g | 249,5 | kcal/100g |
Sanddornbeere Konzentrat | 7,3 | g/100g | 401,3 | kcal/100g |
Pflaumen getrocknet | 6,9 | g/100g | 261,0 | kcal/100g |
Getränkepulver | 5,6 | g/100g | 383,1 | kcal/100g |
Essig | 4,8 | g/100g | 18,9 | kcal/100g |
Tomaten Konzentrat | 4,7 | g/100g | 175,2 | kcal/100g |
Sultaninen | 4,6 | g/100g | 298,0 | kcal/100g |
Rosinen | 4,6 | g/100g | 298,0 | kcal/100g |
Zitrone Fruchtsaft | 4,4 | g/100g | 100,1 | kcal/100g |
Passionsfrucht Fruchtsaft | 4,0 | g/100g | 79,8 | kcal/100g |
Passionsfrucht /Maracuja | 3,9 | g/100g | 80,1 | kcal/100g |
Weintrauben getrocknet, weiß | 3,4 | g/100g | 303,8 | kcal/100g |
Barbecue-Grillsoße | 3,3 | g/100g | 146,3 | kcal/100g |
Grapefruit Fruchtsaft | 3,2 | g/100g | 47,6 | kcal/100g |
Grapefruit frisch | 3,2 | g/100g | 50,0 | kcal/100g |
Johannisbeere schwarz, frisch | 2,6 | g/100g | 57,1 | kcal/100g |
Oliven schwarz gesäuert | 2,5 | g/100g | 353,3 | kcal/100g |
Oliven grün gesäuert | 2,5 | g/100g | 143,4 | kcal/100g |
Kiwi frisch | 2,5 | g/100g | 60,9 | kcal/100g |
Johannisbeere rot, frisch | 2,4 | g/100g | 43,3 | kcal/100g |
Obstmischung getrocknet | 2,3 | g/100g | 289,2 | kcal/100g |
An der Stelle sollen auch Sauerteig und (ungern) Alkohol genannt sein. Ja sogar Rauchen und Passivrauchen sollen den Eisentransfer fördern. Seit 1950 sind im Tabak zuviele Zusatzstoffe erlaubt die mehr schädigen und abhängig machen als der Tabak selbst. Ich persönlich empfehle. Finger weg vom Tabak und möglichst wenig Alkohol.
* Zu Zitronen sei gesagt, dass ich keinen Saft trinke, weil der direkt über die Schleimhäute geht und auch die Krebszellen schützt. Zitronenschalen von !echten! Biozitronen kann man mit Trinkalkohol entfetten und reiben. Die Zitronenschale wird später verstofffwechselt und braucht mehr Enzyme. Viele Quellen begründen damit die bessere Fe-Transfer-fördernde Wirkung und weniger „Schutz dem Krebs“.
Damit das Eisen richtig vom Körper verarbeitet werden kann braucht’s nun noch ein paar weitere Dinge. Hier kommt das Vitamin B12.
Lebensmittel mit mehr als 5 ug Vit. B12 (Cobalamin) pro l00g Lebensmittel
Chlorella – Algen | 130 | μg/100g | 411,0 | kcal/100g |
Spirulina – Algen | 71 | μg/100g | 367,0 | kcal/100g |
Rind Leber gegart | 67 | μg/100g | 147,0 | kcal/100g |
Kalb Leber gegart | 62 | μg/100g | 146,5 | kcal/100g |
Schwein Leber gegart | 40 | μg/100g | 123,3 | kcal/100g |
Leberknödel (R.) | 35 | μg/100g | 175,3 | kcal/100g |
Rind Niere gegart | 32 | μg/100g | 101,6 | kcal/100g |
Kalb Niere gegart | 29 | μg/100g | 116,4 | kcal/100g |
Brathähnchen Leber gegart | 24 | μg/100g | 146,7 | kcal/100g |
Algen frisch | 20 | μg/100g | 36,6 | kcal/100g |
Kaviar echt | 16 | μg/100g | 259,3 | kcal/100g |
Schwein Niere gegart | 16 | μg/100g | 114,7 | kcal/100g |
Auster frisch | 14 | μg/100g | 63,1 | kcal/100g |
Kalbsleberwurst | 14 | μg/100g | 316,7 | kcal/100g |
Leberpastete | 13 | μg/100g | 299,5 | kcal/100g |
Leberwurst fein | 13 | μg/100g | 328,4 | kcal/100g |
Auster frisch gegart | 12 | μg/100g | 65,0 | kcal/100g |
Rind Herz gegart | 10 | μg/100g | 102,5 | kcal/100g |
Heringsfische Makrelen Thunfische, gegart | 10 | μg/100g | 137,4 | kcal/100g |
Hauskaninchen Fleisch gegart | 9 | μg/100g | 188,1 | kcal/100g |
Kaviarersatz | 8 | μg/100g | 101,8 | kcal/100g |
Makrele frisch gegart Fischzuschnitt | 8 | μg/100g | 210,3 | kcal/100g |
Bückling | 8 | μg/100g | 217,3 | kcal/100g |
Bismarckhering Konserve, abgetropft | 8 | μg/100g | 180,0 | kcal/100g |
Sprotte frisch | 7 | μg/100g | 214,6 | kcal/100g |
Miesmuschel frisch gegart | 7 | μg/100g | 68,8 | kcal/100g |
Kalb Bries gegart | 6 | μg/100g | 104,7 | kcal/100g |
Brathering Konserve, abgetropft | 6 | μg/100g | 192,6 | kcal/100g |
Sprotte geräuchert | 6 | μg/100g | 225,6 | kcal/100g |
Weiter an der Erythropoese (Blutbildung) beteilt ist die Folsäure. Diese gibt’s in fast allen Lebensmitteln, hauptsächlich aber in den Folgenden.
[gerade bei Leukozytenmangel sollte man sich mehr in diese Richtung ernähren]
Leber (Pute/Rind – kein Kalb) | 600 µg |
Weizenkeime | 520 µg |
Kichererbsen | 340 µg |
Sojabohnen | 250 µg |
Weizenkleie | 195 µg |
Grünkohl | 190 µg |
weiße Bohnen | 187 µg |
Quinoa | 184 µg |
Linsen | 170 µg |
Erdnüsse | 170 µg |
Erbsen | 160 µg |
Spinat | 145 µg |
Feldsalat | 145 µg |
Mungobohnen | 140 µg |
Roggen | 140 µg |
Kidneybohnen | 130 µg |
Brokkoli | 111 µg |
Endivie | 110 µg |
Eichblattsalat | 100 µg |
Porree | 100 µg |
Haferflocken | 87 µg |
Amaranth | 80 µg |
Weizenkeime | 80 µg |
Wildreis | 80 µg |
grüne Bohnen | 70 µg |
Trauben | 50 µg |
Beeren | 50 µg |
Kirschen | 50 µg |
So zum Schluss des Eisenmangel-Themas kommen nun noch die Vitamin C – Freuden. Vitamin C fördert den Fe-Transfer deutlich. Wie oben schon mal erwähnt achte bitte darauf möglichst feste Formen dieser Vitamin C – Lieferanten aufzunehmen, denn alles Flüssige geht direkt über die Schleimhäute und hilft schnell auch dem Krebs. Sorry, aber kürzer ging die Liste leider nicht. Lebensmittel mit mehr als 25 mg Vit. C (Ascorbinsäure) pro 100g Lebensmittel.
Hagebutte Konzentrat | 2060,3 | mg/100g | 246,7 | kcal/100g |
Sanddornbeere Konzentrat | 1414,5 | mg/100g | 401,3 | kcal/100g |
Getränkepulver | 200,0 | mg/100g | 383,1 | kcal/100g |
Johannisbeere schwarz frisch | 189,0 | mg/100g | 57,1 | kcal/100g |
Tomaten Konzentrat | 149,1 | mg/100g | 175,2 | kcal/100g |
Gemüsepaprika rot frisch | 140,0 | mg/100g | 36,8 | kcal/100g |
Gemüsepaprika grün frisch | 139,0 | mg/100g | 20,3 | kcal/100g |
Kräutermischung | 94,3 | mg/100g | 45,2 | kcal/100g |
Fenchel frisch | 93,0 | mg/100g | 24,6 | kcal/100g |
Papaya frisch | 82,0 | mg/100g | 12,9 | kcal/100g |
Paprikaschoten frisch gegart | 77,2 | mg/100g | 20,3 | kcal/100g |
Blumenkohl frisch | 73,0 | mg/100g | 22,7 | kcal/100g |
Kiwi frisch | 71,0 | mg/100g | 60,9 | kcal/100g |
Kohlrabi frisch | 64,0 | mg/100g | 24,6 | kcal/100g |
Satsuma frisch | 61,0 | mg/100g | 46,1 | kcal/100g |
Kresse frisch | 59,0 | mg/100g | 38,0 | kcal/100g |
Obstmischung getrocknet | 53,9 | mg/100g | 289,2 | kcal/100g |
Bohnen dick getrocknet | 52,9 | mg/100g | 326,0 | kcal/100g |
Brunnenkresse frisch | 51,0 | mg/100g | 18,6 | kcal/100g |
Orange frisch | 50,0 | mg/100g | 47,1 | kcal/100g |
Schnittlauch frisch | 47,0 | mg/100g | 27,2 | kcal/100g |
Sauerampfer frisch | 47,0 | mg/100g | 22,2 | kcal/100g |
Fenchel frisch gegart | 46,8 | mg/100g | 22,2 | kcal/100g |
Gemüsepaprika rot Konserve | 46,1 | mg/100g | 23,4 | kcal/100g |
Kalb Bries gegart | 44,6 | mg/100g | 104,7 | kcal/100g |
Grapefruit frisch | 44,0 | mg/100g | 50,0 | kcal/100g |
Aprikose getrocknet | 42,5 | mg/100g | 249,5 | kcal/100g |
Gemüsemischung roh (R ) | 41,6 | mg/100g | 21,5 | kcal/100g |
Paprika gefüllt mit Hackfleisch (R ) | 41,6 | mg/100g | 115,7 | kcal/100g |
Kohlrabi frisch gegart | 40,9 | mg/100g | 20,3 | kcal/100g |
Krautsalat (R ) | 39,1 | mg/100g | 97,5 | kcal/100g |
Mangold frisch | 39,0 | mg/100g | 25,3 | kcal/100g |
Rotkohl frisch mit Küchenabfall | 39,0 | mg/100g | 17,7 | kcal/100g |
Mango frisch | 38,7 | mg/100g | 60,2 | kcal/100g |
Tomatenmark | 38,0 | mg/100g | 73,9 | kcal/100g |
Meerrettich Konserve | 37,6 | mg/100g | 40,4 | kcal/100g |
Johannisbeere rot frisch | 36,0 | mg/100g | 43,3 | kcal/100g |
Feldsalat frisch | 35,0 | mg/100g | 14,3 | kcal/100g |
Stachelbeere frisch | 35,0 | mg/100g | 44,0 | kcal/100g |
Würzsoßen und andere Würzmittel | 34,9 | mg/100g | 52,3 | kcal/100g |
Pizza (R ) | 34,7 | mg/100g | 299,7 | kcal/100g |
Gemüsemischung frisch gegart | 32,5 | mg/100g | 33,7 | kcal/100g |
Griechischer Salat (R ) | 32,1 | mg/100g | 87,6 | kcal/100g |
Rohkostsalat mit Öl (R ) | 31,7 | mg/100g | 84,1 | kcal/100g |
Orange Fruchtsaft | 30,9 | mg/100g | 44,9 | kcal/100g |
Maniok (Cassava) | 30,0 | mg/100g | 137,4 | kcal/100g |
Löwenzahn frisch | 30,0 | mg/100g | 54,5 | kcal/100g |
Batate (Süßkartoffeln) | 30,0 | mg/100g | 111,4 | kcal/100g |
Heidelbeere frisch | 30,0 | mg/100g | 42,1 | kcal/100g |
Clementine frisch | 30,0 | mg/100g | 45,9 | kcal/100g |
Mandarine frisch | 30,0 | mg/100g | 50,2 | kcal/100g |